當前位置: 首頁 / 政務公開 / 政務信息

縣委第四巡察組向縣財政局反饋巡察情況

  • 永平縣人民政府
  • 發布時間:2020年01月16日
  • 來源:永平縣財政局
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

根據縣委巡察工作領導小組的部署,20201月15日,縣委第四巡察組向縣財政局反饋巡察情況。县委巡察办主任穆义华向县财政局党组书记、局长何正坤传达了县委副书记、县长字云飞同志在县委书记专题会议听取巡查工作时的讲话精神,县委第四巡察组组长字文宏反馈了巡察情况。之后,字文宏代表县委第四巡察组向县财政局领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出了要求。何正坤主持会议并作了表态发言。

根據縣委統一部署,2019年11月8日至12月22日,縣委第四巡察組對縣財政局進行了巡察。巡察組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺踐行“兩個維護”,按照《中國共産黨巡視工作條例》及中央、省州、縣黨委關于巡視巡察工作的要求,聚焦堅持和加強黨的全面領導、新時代黨的建設總要求、全面從嚴治黨,緊扣“六個圍繞、一個加強”,從嚴從實開展巡察。通過開展個別談話,受理群衆來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡察任務。縣委巡察工作領導小組聽取了巡察組的巡察情況彙報,並向縣委書記專題會和縣委常委會報告了有關情況。

字文宏組長指出,巡察中,巡察組發現和幹部群衆反映了一些問題,常規巡視中發現的問題主要是:黨的領導弱化方面:一是抓黨的政治建設力度不夠;二是執行民主集中制不夠規範;三是發揮職能作用不夠充分。黨的建設缺失方面:一是黨組對黨建工作重視不夠;二是黨內政治生活不夠嚴肅;三是落實黨的基本制度不嚴格。全面從嚴治黨不力方面:一是全面從嚴治黨責任落實有差距;二是貫徹落實中央八項規定精神不到位;三是財務管理不夠規範。脫貧攻堅工作專項巡察中發現的問題主要是:落實中央和省州縣扶貧政策方面:一是對習近平總書記關于脫貧攻堅重要講話和指示精神傳達學習不到位;二是行業扶貧工作合力不足。履行脫貧攻堅責任方面:一是行業扶貧主體責任落實有差距;二是扶貧資金使用及財務監管不到位。各類監督發現問題整改情況方面:針對雲南省扶貧開發領導小組2019年脫貧攻堅督查巡查反饋提出的“財政涉農資金支出進度、涉農整合資金支出完成率低”等問題的整改有差距,存在方法不多、措施不夠有力。

字文宏組長提出了6點意見建議。常規巡察方面:一要加強黨的政治建設;二要規範制度落實,加強黨的建設;三要強化規矩意識,全面推進從嚴治黨。脫貧攻堅工作專項巡察方面:一是進一步加強組織領導,切實抓好扶貧資金的保障和監管工作;二是完善各項規章制度,加強扶貧資金監管;三是強化責任擔當,持續推進扶貧領域作風問題專項整治。

穆義華同志指出,縣財政局一要提高政治站位,扛起政治責任;二要落突出“三個重點”,壓實整改責任;三要跟蹤督促做到“三結合”,問題整改要落實見效。

何正坤表示,縣財政局將進一步把思想認識統一到縣委巡察工作部署上來,全面接受巡察意見,堅持問題導向,深入分析,自覺主動紮實抓好巡察反饋情況的整改落實,進一步堅定政治立場,切實加強黨的領導,提高政治站位,全力推動各項工作任務落實。

縣委第四巡察組有關成員、縣紀委監委駐縣財政局紀檢監察組負責同志、縣財政局領導班子成員和全體幹部職工出席會議。


作者:

掃一掃在手機打開當前頁