當前位置: 首頁 / 走進永平 / 招商投資

雲南·永平黃焖雞深加工系列産品開發項目招商書

  • 永平縣人民政府
  • 發布時間:2018年05月15日
  • 來源:
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

永平縣位于大理州西部、瀾滄江東岸,是大理州的“西大門”。縣城駐地博南鎮,東距大理市89公裏,西距保山市76公裏。永平自古就是雲南腹地通往保山、怒江、德宏等地的交通咽喉和通往緬甸、印度等南亞國家的交通要沖,古有博南古道,近有支持滇西抗戰的滇緬公路(史迪威公路),今有320國道、杭瑞高速公路和在建的大瑞鐵路穿境而過。全縣國土面積2884平方公裏,93.8%屬山區。全縣轄4鄉3鎮,有72個村委會和3個社區居委會。截止2017年底,全縣總人口18.54萬人,其中鄉村人口13.68萬人,占73.95%;有22個民族成份,少數民族人口8.1萬人,占總人口的43.71%。是一個集山區、民族、貧困于一體的農業縣,屬國家592個扶貧開發工作重點縣之一,列入國家滇西邊境山區連片特困地區。2016年,縣委、縣人民政府確立了把永平建設成爲“中緬陸路大通道上的農産品加工貿易集散地,雲南省綠色産業創新示範區,滇西生態休閑文化旅遊目的地”的發展定位。2017年,面對複雜多變的外部環境和艱巨繁重的改革發展任務,在中央和省、州黨委、政府的正確領導下,永平縣團結帶領全縣各族人民,適應新常態,謀求新發展,展現新作爲,全縣經濟保持了穩中有進、進中轉優的良好態勢。全縣地區生産總值完成41.46億元,同比增長9.6%;一般公共預算收入完成2.26億元,同比增長10.08%;一般公共預算支出完成17.33億元,同比增長14.01%;規模以上固定資産投資完成24.94億元,同比增長23%;規模以上工業增加值完成2.99億元,同比增長22.3%;社會消費品零售總額完成12.15億元,同比增長12%;城鎮居民人均可支配收入、農村常住居民人均可支配收入分別達30092元、9370元,同比增長8%、9.8%。

一、項目概況

雲南·永平黃焖雞是“西南絲綢之路博南古道”上發展形成的一道地方特色名菜,具有兩千多年的悠久曆史,是永平豐富的古道文化、民族文化與美食文化的集中體現,負有“滇中第一佳肴”、“滇西一只雞”、“滇西名菜頭牌”、“雞中第一美味”等盛譽,成爲大理三月街民族節、雲南永平博南文化節的“固定節目”。隨著經濟社會發展,雲南·永平黃焖雞已從古道名菜向産業化、市場化走出了一大步,具有通過深加工提升附加值的巨大市場發展潛力,逐步成爲展現永平味道、促進經濟發展的一張重要名片。

二、項目優勢

(一)交通便利。永平縣自古就是雲南腹地通往保山、怒江、德宏等地的交通咽喉和通往緬甸、印度等南亞國家的交通要沖,古有博南古道,近有支持滇西抗戰的滇緬公路,今有320國道、杭瑞高速公路和在建的大瑞鐵路穿境而過,大瑞鐵路在永平博南工業(物流)園區設客貨轉運站。縣城距離保山、機場、大理機場、大理火車站等只有100公裏路程,且互有高速連通,與大理、保山同屬一小時經濟圈,具有較好的産業發展交通優勢。

(二)基地優質。永平黃焖雞主要原料采用本地山地雞(博南山雞),品种优良,养殖健康,肉质鲜美,广受青睐。县委、县政府通过扶持,逐步建立了“博南山雞”品牌,同时,依托广阔的核桃林地和天然草地资源,發展山地和林間養雞,已形四個本地土雞山地養殖帶。目前,全縣家禽存欄122.37萬羽,出欄83.03萬羽,年出欄1萬只以上規模養殖場3個,年出欄1000只以上的合作社、大戶100多個,已成爲名副其實的黃焖雞原料和品牌研發的最佳基地。

(三)市場較好。目前,縣境內“永平黃焖雞”賓館、飯店有100多家,小規模的黃焖雞産品加工生産商3家,已經逐步積累形成生産、包裝、銷售等標准化生産條件,現有産品已經在雲南甚至省外形成一定影響力,永平黃焖雞已成爲外來遊客必嘗、必帶的優質旅遊産品。但是,目前縣內企業大多爲本地小企業,規模化、標准化發展不足,沒有把好産業聚能爲大産業,無法滿足市場需求。另外,大理是全國的旅遊名地,且逼近麗江,每年具有大量遊客,也是巨大的市場潛力。

(四)園區配套。博南工業(物流)園區正在建設,擬建成大理州重要工業基地、大理州三大物流園區之一,主導發展以核桃爲主的特色生物資源加工、農副産品加工、現代倉儲物流、機械制造、清潔礦冶等産業。目前,已建成一期1.2萬平方米的標准化廠房、天然氣站和直供用電站,園內達到水、電、路、氣“四通一平”,項目建設用地可自選,具備項目投資條件,項目開發時機成熟。

三、招商意

目前,永平黃焖雞雖然已經具有一定的市場規模,形成了一定的自有品牌,但是相对散、小、弱,不符合市場发展规律,无法满足巨大的市場需求。结合国家提出的“乡村振兴战略”要求,永平县委、县政府計劃引进集品牌研发、加工、冷链、销售为一体的农业强势企业,把黃焖雞作为一项优势产业培植,探索市場化、品牌化、生态化农业产业发展道路,着力打造全县的生态富民产业。

(一)項目名稱:永平黃焖雞深加工系列産品開發項目

(二)項目所属行业:農副産品加工業

(三)項目建设地点:永平縣博南工業(物流)園區,擬用地30畝或租用標准化廠房10000平方米。

(四)項目建设内容:拟引进企业以永平博南山雞为原料,对永平黃焖雞进行综合生产加工及包装,作为地方旅游特色产品推向市場。項目主要建设黃焖雞系列産品生産線屠宰場、冷鏈庫、真空包裝車間及配套養殖基地

(五)項目投资規模:項目实行企业独资或合资方式投资开发,预计总投资5000万元;項目建设周期2年。

(六)項目配套措施:一是园区項目用地以基准地价供地,具体地价根据項目投资規模、经济效益采取“一事一议”、“一企一策”商定;二是項目开发配套水、電、路、氣“四通一平”;園區內設有天然氣站,用電爲直供電電價0.35元/千瓦時,投資成本優質低廉。三是一期標准化廠房已建設完成,租金合理,僅爲5元/平方米/月,投資快捷便利。

(七)項目效益分析:項目建成投产后,预计每天吞吐量为2000羽山鸡,日产黃焖雞成品5吨,年产值約8000万元,实现净利润1200万元,投资回报期4年,投资回报效率高。

雲南省大理州永平縣招商合作局

聯系人:王曉豔

電話:0872-6525959

傳真:0872-3054022

電子郵件:ypxzshzj@126.com

地址:雲南省大理州永平縣博南鎮博盛路98號

責任編輯:

掃一掃在手機打開當前頁