當前位置: 首頁 / 政務公開 / 圖片新聞

戰“疫”一線:記者探訪縣醫院隔離區的“特殊戰鬥”

  • 永平縣人民政府
  • 發布時間:2020年02月07日
  • 來源:永平快訊(手機報)
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】


截至2月5日,永平未發現新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例和疑似病例,疫情防控阻擊戰有力有序有效開展,這是全縣人民最想要的好消息。但是,一旦永平發生疫情,我們的醫療機構怎麽應對?醫務人員的自身防護有沒有保障?帶著公衆的這些不安與焦慮,永平融媒記者探訪新型冠狀病毒感染的肺炎隔離區——縣人民醫院感染科。

接到疫情防控通知後,縣人民醫院即刻行動,對感染科11間病房22張床進行全面消殺,以備不時之需。隔離區醫務人員通道和患者通道相互分開,患者通道用紅色箭頭白色文字“汙染區”標注,醫務人員通道用綠色箭頭白色文字“清潔區”標注,非常醒目。

在工作區,記者看到20位醫護人員在演練,王敏、馬紅東兩位醫護人員正在演示穿戴防護用品(如上圖):換拖鞋→穿內隔離衣→手消毒→戴醫用口罩(N95)→戴一次性圓帽→戴外科口罩→穿防護服→戴護目鏡或面屏→穿雨鞋→手消毒→戴第一層手套→穿外隔離衣→穿鞋套→手消毒→戴第二層手套→進入工作區。

王敏、馬紅東向記者演示了接診病人的整個流程。首先走過醫務人員通道,到達患者通道。也就是說,一旦有了患者,穿戴整齊規範的醫務人員就來到這裏,把患者直接帶入病房進行全面治療。

從病房裏出來,走到通道另一端,接受全身消毒後,他們演示了脫卸防護用品第一流程:脫手套→手消毒→摘護目鏡或面屏→脫外隔離衣→脫鞋套及雨鞋並換拖鞋→進入緩沖間;第二流程:手消毒→脫防護服→脫外科口罩→脫手套→換工作鞋→進入半汙染區;第三流程:手消毒→進入緩沖間→脫一次性圓帽→脫醫用口罩(N95)→脫內隔離衣→換幹淨拖鞋→進行個人衛生處置(洗澡)→返回清潔區。演示結束回到清潔區,王敏、馬紅東一身汗水,頭發濕漉漉的。

每一場特殊戰鬥,都需要一批批無畏的戰士。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,縣醫院感染科24位醫護人員仗劍逆行,成爲主心骨。“疫情面前,我們不分大小,每天三練,每人三次,無論多苦多累,都會堅持到疫情阻擊戰的最後一刻。”“我是黨員,我先上,再苦再累都不怕!”“我是黨員,隨叫隨到,關鍵時刻決不掉鏈子。”……他們的赤誠話語,樸素而充滿力量。

“但願這11間病房22張床永遠空著,永遠不用。一旦啓用,我們一定畢其功于一‘疫’!”采訪結束,面對這群特殊戰士的內心獨白,我們用“我不知道你是誰,我卻知道你爲了誰。”這句歌詞向他們致敬!




作者:楊福軍、楊繼紅、田豔

掃一掃在手機打開當前頁